注塑模具维护保养与管理规定

一、目的:使模具能保持最佳的工作状态,减少误工,提高生产效率。


二、职责:

2.1此标准必须由经过培训合格的注塑技术人员和模具管理人员施行。

2.2注塑领班负责实施和检查监督,主管定期监督。


三、注塑模具的保养内容分为:生产前模具的保养;生产中模具的保养;停机模具的保养;每季的例行检查;模具的存放。 

3.1生产前模具的保养

3.1.1必须对模具的表面的油污、铁锈清理干净,检查模具的冷却水孔是否有异物,水路是否畅通。

3.1.2必须检查模具胶口套中的圆弧是否损伤,是否有残留的异物。

3.1.3 模具的固定模板的螺丝和锁模夹是否拧紧等。

3.1.4模具装上注射机后,要先进行空模运转。观察其各部位运行动作是否灵活,是否有不正常现象,活动部位如导柱、顶杆、行位是否有磨损,润滑是否良好,顶出行程,开启行程是否到位,合模时分型面是否吻合严密等。

3.2生产中模具的保养

3.2.1模具使用时,要保持正常温度,不可忽冷忽热。在正常温度下工作,可延长模具使用寿命。

3.2.2 每天检查模具的所有导向的导柱、导套、回针、推杆、滑块、型芯等是否损伤, 要随时观察,定时检查,适时清洁,并要定期对其加油保养,每天上下班保养两次,以保证这些滑动件运动灵活,防止紧涩咬死。

3.2.3每次锁模前,均应注意,型腔内是否清理干净,绝对不准留有残余制品,或其它任何异物,清理时严禁使用坚硬工具,以防碰伤型腔表面。

3.2.4 型腔表面有特殊要求的模具,表面粗糙度很小的模具,,清理时一定要注意不得划伤模具。尤其遇到镜面模具时,清理时必须模修人员清理。

3.2.5 定期清洁模具分型面和排气槽的异物、胶丝、油物等。注射模具在成型过程中往往会分解出低分子化合物腐蚀模具型腔,使得光亮的型腔表面逐渐变得暗淡无光而降低制品质量,因此需要定期擦洗,擦洗可以使用醇类或酮类制剂,擦洗后要及时吹干。

3.2.6 定期检查模具的水路是否畅通,并对所有的紧固螺丝进行紧固。

3.2.7 检查模具的限位开关是否异常,斜销.斜顶是否异常。

3.2.8 当模具在打开状态下,禁止用射座顶对静模,以免静模松动脱落。

3.3停机模具的保养

3.3.1 操作需临时停机时,应把模具闭合上,不让型腔和型芯暴露在外,以防意外损伤,停机时间预计超过24小时,要在型腔、型芯表面喷上防锈油或脱模剂,尤其在潮湿地区和雨季,时间再短也要做防锈处理。空气中的水汽会使模腔表面质量降低,制品表面质量下降。模具再次使用时,应将模具上的油去除,擦干净后才可使用,有镜面要求用压缩空气吹干后再用热风吹干,否则会在成型时渗出而使制品出现缺陷。

3.3.2临时停机后开机,打开模具后应检查滑块限位是否移动,未发现异常才能合模。总之,开机前一定要小心谨慎,不可粗心大意。

3.3.3为延长冷却水道的使用寿命,在模具停用时,应立即用压缩空气将冷却水道内的水清除,用少量机油放入嘴口部,再用压缩空气吹,使所有冷却管道有一层防锈油层。

3.3.4工作中认真检查各控制部件的工作状态,严防辅助系统发生异常,加热控制系统的保养对热流道模具尤为重要。在每一个生产周期结束后,都应对热流道进行测量,以保证其功能的完好。抽芯用的液压缸中的油尽可能排空,油嘴密封,以免在储运过程中液压油外泄或污染周围的环境。

3.3.5在生产中听到模具发出异声或出现其它异常情况,应立即停机检查。模具维修人员对车间内正常运行的模具要进行巡回检查,发现有异常现象时,应及时处理。

3.3.6操作工在交接班时,除了交接生产,工艺紧要有关记录外,对模具使用状况也要有详细的交待。

3.3.7当模具完成制品生产数量,要下机更换其它模具时,应将模具型腔内涂上防锈剂,将模具其附件送交模具保养员,并附最后一件生产合格的制品作为样件一起送交保养员。此外,还应送交一份模具使用清单,详细填写该模具在什么机床上,从某年某月某日,共生产多少数量制品,现在模具是否良好。若模具有问题,要在使用单上填写该模具存在什么问题,提出修改和完善的具体要求,并交一件未处理的样品给保管员,留给模具工修模时参考。

3.3.8停机后须检查模具的表面是否有残留的胶丝,异物等将其清理干净后均匀喷上防锈剂,准确填写相关记录。

3.4每季的例行检查:

主要是对放置两个月以上没有使用的模具进行清理维护。

3.4.1打开模具,检查内部防锈效果,有异常情况,须重新进行防锈处理. 长期不使用的模具须涂抹黄油.

3.4.2 放回原位并作好记录.

3.5 模具的存放

应设立模具库,设专人管理,并建立模具档案,有可能的话要对模具实行计算机管理。模具库应选择潮气小通风的地方,温度应保持在70%以下,若湿度超过70%,则模具很容易生锈,模具应上架存放,注意防腐蚀,防尘等。


=================================================

选择青华,让您赢在起跑线上

青华科技是一家九年来一直从事模具设计、数控编程、产品造型设计的专业培训机构。目前坐落在中国模具之乡---东莞长安镇。欢迎有意向的朋友联系许老师,敬请拨打13717367181或加QQ:626418133 。


▲优势1:包学会,九年培训口碑承诺,学成后包推荐就业为止

▲优势2:高效,每天上课两至三个小时,其余时间老师陪同做练习,比一般培训机构时间要长。

▲优势3:师资水平高,平均师资10年以上,随时欢迎想学习的朋友上门了解和咨询。

▲优势4:保证推荐就业,目前已与智通人才合作,共建高质量、高效率的就业平台。

=================================================



[顶]PowerMILL2014 抢先体验版光盘免费拿!

http://user.qzone.qq.com/626418133/blog/1379060554
 

 

下面有更多精彩免费内容分享 
[顶]PowerMILL免费视频教程下载

http://user.qzone.qq.com/626418133/blog/1376876024

 [顶]万能UG许可证有效期至2019年!!!

http://user.qzone.qq.com/626418133/blog/1378086089

 [顶]免费分享【青华科技】UG数控编程VIP教程

http://user.qzone.qq.com/626418133/blog/1377397690

 [顶]免费分享【青华科技】模具设计VIP教程

http://user.qzone.qq.com/626418133/blog/1377396201

 [顶]免费分享【青华科技】产品设计VIP教程

http://user.qzone.qq.com/626418133/blog/1377354184 

 

培训宗旨:
我们只讲自己的专业知识
无限制时间包学包会
全日制封闭式教学,学习时间早8:00--晚9:00
职业素质教育、理论与实践相结合,职业指导三位一体的教学模式,全面提升学员学习就业能力和职业发展前景
有大规模的实习场所,与工厂桥接,让你真正拥有一技之长。
可为学员提供住宿。
地址:广东省东莞市长安镇S358省道(厦岗路段)
EMAIL:qinhua_xiaoxu@sina.com
咨询电话:0769-89789767
联系人:青华小许   13717367181
QQ:626418133  1399236174
传真:0769-82389662
网址:http://bbs.uggd.com
模具联盟:http://www.uggd.com
UG网:http://bbs.uggd.com
模具视频网:http://v.uggd.com
模具人才网:http://hr.uggd.com
模具培训:http://tra.uggd.com
模具求学网:http://study.uggd.com
NX技术学会:http://nx.uggd.com
网络研讨会:http://www.uggd.com/webinar/

评论